Graffiti artist LexusOne / граффити в Нижнем Новгороде
FacebookYouTubeEmailRSS
+79202590011phone
formats

Я начал рисовать граффити в середине 90-х. Подхватил эстафету у своего друга Макса (Комар)– он без остановки рисовал на партах и в тетрадях. У него был талант к изображению мультипликационных персонажей. Я же в начале рисованием вообще не интересовался, отдавая предпочтение занятию спортом. Все изменилось в 1996 году, когда мне на глаза попался не обычный CD-диск какого-то исполнителя. Он был оформлен в интересной стилистике – граффити.

Cw1VJRrUOSMВ то время я еще учился в школе. Мысль нарисовать граффити на Stixстене появилась абсолютно неожиданно. Недалеко от дома увидел один из первых в Нижнем Новгороде рисунков. Автор граффити Stix, Сергей Анисимов. Многие Нижегородцы помнят его как скейтбордиста, но не все знают, что в конце 90-х он круто рисовал граффити.

Благодаря оригинальному стилю и высокой технике владения баллоном Stix в первые годы творчества стал для меня авторитетом. До сих пор ценю и уважаю его как человека.

 

В июне 1999 я предложил двум своим друзьям попробовать нарисовать совместное граффити. Мы скинулись и купили 5 баллончиков краски «Абра». И прямо средь бела дня на стене жилого дома на перекрестке улицы Ошарской и Невзоровых (Нижний Новгород) начали изливать свое творческое видение. Ни страха, ни сомнений. Мы не предполагали даже, что за рисование граффити могут наказать. И прохожие тогда нас подбадривали – никого не интересовало, что конкретно мы рисуем, главное, что ярко, необычно. Но на всякий случай один из нас всегда стоял «на шухере». Так родилась первая граффити команда в которой я принял участие.

Graffiti in N.Novgorod, 2006 yearВоодушевленные успехом, на следующий день мы пошли на стадион Водник – решили продолжить рисовать граффити на бетонном заборе. Договорились со сторожем. Тогда зеленые стены стадиона были девственно чисты. Наш рисунок баллонами в 1999 году был первым! Авторами были трое: Я — «Лексус», Макс – «Комар», и Диман – «NDS». А потом стадион «Водник» стал меккой начинающих граффитчиков. Стали все чаще приходить другие художники стрит арта. Теперь местами на стенах по 50-100 слоев краски, а рисунки граффити меняются раз в неделю.

У меня есть целая серия стен с 2000 года. По ним можно проследить, как менялся мой стиль в граффити. Сначала это были маленькие, до деталей прорисованные картинки. IMG_6089Потом они трансформировались в масштабные картины на фасадах домов. Форма подачи и стилистика, идея и сюжеты– все теперь по-другому. Коренной перелом произошел 10 лет спустя в 2009 году. Изменился почерк. Закончился период примитивизма и начался период экспериментов в граффити._qAzdZUEhSE

Об имени

Почему Lexus One? Сначала я подписывался своими инициалами – три буквы, G.A.V. (Ф.И.О.). Тогда это было модно – название на «три буквы». В школе мне дали кличку «Лексус» — учитель физкультуры, Михаил Германович, так меня назвал. Тогда еще мало кто знал о существовании такой марки автомобиля. Однако это оказалось созвучно с моим именем. Кличка закрепилась, и я стал подписываться под граффити как «Lexus». А приставка «One» появилась позже, в связи с традицией, которая существует в среде граффити художников. Тот, кто придумывает себе кличку и желает «застолбить» ее, добавляет слово «one» – «один», «первый», чтобы тебя никто не спутал, если вдруг таких вот «Lexus» окажется двое или больше. Надеюсь, не в моем случае. А чтобы избежать прямой привязки к автомарке и не быть обвиненным в дерзкой и навязчивой рекламе, я начал писать оба слова вместе.